Секрет Моны Лизы - Жрица

Цитата из "Кода Да Винчи" Дэна Брауна - то место, на которое я обратила внимание, открыв эту книгу "случайно".
 
Правда, — ответил Лэнгдон. — А известно ли вам, кем была партнерша Амона? Египетская богиня плодородия. Как ее звали?
 
Аудитория молчала.
 
Изис, или Исида, — сказал Лэнгдон и взял кусок мела. — Итак, у нас имеется бог-мужчина, Амон. — Он написал на доске это слово. — И богиня-женщина, Изис. В древности ее имя египтяне отражали пиктограммой, которую можно прочесть как Л’ ИЗА.
 
Лэнгдон дописал и отступил на шаг от доски.
 
АМОН Л’ ИЗА
 
Ну, смекаете, что у нас получилось? — спросил он.
 
Мона Лиза... святый Боже! — ахнул кто-то из заключенных.
 
Лэнгдон кивнул:
 
Так что, как видите, джентльмены, не только лицо Моны Лизы представляет собой загадку. Само ее имя является анаграммой божественного слияния двух начал, мужского и женского. Это и есть маленький секрет да Винчи, именно поэтому Мона Лиза так загадочно улыбается нам. Будто знает нечто особенное, недоступное больше никому.
 
Вот еще три интересных версии, в конце ролика парапсихолог Тофик Дадашев говорит, например, о беременности Джоконды.
 

 
Видела я эту картину в Лувре, правда, рассмотреть там что-то не представлялось возможным. Во-первых, картина очень маленькая по размеру, во-вторых, за пуленепробиваемым стеклом, в третьих, смотреть на нее можно издалека, в-четвертых, огромная группа китайцев была возле рампы...  Счастье, что есть интернет и появились виртуальные музеи.
 
А версия про Жрицу мне понравилась - она определенно что-то знает, то, что неведомо никому, и уж точно знает больше, чем говорит...)))
 
 

Facebook Comments