Правда в том, чтобы любить...

Вчера благодаря моей дорогой подруге с еще студенческой скамьи Минского Лингвистического Университета и пригласительному Посольства Франции в РБ удалось побывать на великолепнейшем концерте в Минской Филармонии. Давно я не получала такого удовольствия от музыки.

Такую музыку НУЖНО слушать. Просто для того, чтобы прикоснуться к тому ВОЛШЕБСТВУ, о котором даже не представляешь, которое включает и дыхание жизни, и движения танцующей души, завораживает, восхищает и исцеляет одновременно. Просто потрясающая, невероятная энергетика! И какая талантливая молодежь! Эти трое смогли так зажечь зал!  Они втроем не просто играли -  они любили музыку, которую играли.

Люка Дебарг на XV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского  в 2015 году получил IV премию, диплом и Приз ассоциации музыкальных критиков Москвы.

В индивидуальном психологическом портрете Люки Дебарга, француза с русскими корнями, мы видим лишь верхушку айсберга, а самое интересное сокрыто в глубинах бессознательного, в портрете тени. Именно там объяснение тому , что музыка звучала у него с детства, умению на слух вопроизводить сложнейшие произведения и этой врожденной виртуозности. Сам он еще с детства почувствовал, что в нем есть "что-то особенное" Родители Люки - физиотерапевт и медсестра, с реалистичным и практичным взглядом на жизнь, но диски Моцарта дома были.  С 11 до 15 лет он занимался музыкой, но, закончив общее образование, Люка бросил занятия музыкой и уехал в столицу, где поступил на литературный факультет Парижского университета. Однако музыка требовала своё...

«Я вдруг увидела, что появился мальчик, обладающий сверхзвуковой виртуозностью, который играет с множеством дыр и без партитур, у которого с пальцами плохо, зато со слухом прекрасно. Я сразу поняла, что Бог мне послал золотой самородок». Рена Шерешевская, педагог, умеющая распознавать таланты.  

Они встретились на экзамене в консерватории пригорода Парижа, куда Люка пришел в 20 лет, когда решил заниматься музыкой профессионально после 3 лет учебы на литературном в Парижском Университете и работы в супермаркете, пусть и не на полный рабочий день. 

– Что значит для Вас правильно сыграть произведение?

– Найти правду в звуках и не лгать себе во время исполнения. Такие поиски для меня — это каждодневная работа. И я всегда стараюсь находить особые звучания частей, фраз и отдельных нот.

Музыка рождается, когда вы вкладываете жизнь в эту большую машину. Я наблюдал, как другие участники конкурса играли, не пропуская ни одной ноты, с правильным темпом, тонкими оттенками, это было совершенно, но звук выходил безжизненным. Мы слышали звуки фортепиано, но мы не слышали музыки. Настоящего звучания можно достичь только вложив в звуки смысл, правду жизни. (Люка Дебарг)

Что касается публики – я, конечно, радуюсь горячему приему. Но и его отсутствие меня не остановит, пока я делаю то, что считаю правильным. (Люка Дебарг)

– Вы представляете, как трудна жизнь артиста? Переезды, перелеты. Не так, как во времена Моцарта и Листа, но все-таки. Вы к ней готовы?

– Я об этом не задумываюсь. Истинные путешествия претерпевает душа, а не тело.  По крайней мере, я пока еще не умотался до такой степени, чтобы мое тело пожаловалось. Буду продолжать пока хватит сил… Да что там, мне это скорее нравится!

Когда ты сам играешь и слушаешь кого-то — это ведь очень разные вещи. Снаружи музыкального процесса ты — любитель музыки, внутри — музыкант, творящий любовь. Ты даришь ее каждому, но вместе с тем строишь свое, что-то новое. И ты всегда активнее тех, кто в зале.

 

Кстати, интересно. С таким же портретом родилась Даниэла Галли, более известная как Дэни, — итальянская певица, всемирно известная вокалистка. Правда, она старше Люки на 18 лет.  Она тоже училась на литературном факультете, а потом поняла, что ее призвание - музыка.  Она тоже связана с Москвой и даже сама написала текст на английском к песне "Москва никогда не спит"  (совместная работа с DJ  Smash)

Facebook Comments