Мартин Лютер Кинг - человек, который навсегда изменил Америку.

Мартин Лютер Кинг  -  доктор теологии, доктор философии, общественный деятель, темнокожий герой, который боролся с расизмом, дискриминацией и сегрегацией. Боролся не только за равенство , но и против насилия.  За придуманный метод ненасильственной оппозиции и участие в ненасильственной борьбе против расовой дискриминации Кинг получил Нобелевскую премию мира. Он делал все что мог, чтобы сделать лучше эту страну, чтобы сделать мир лучше. 

Сегрегация — это системное разделение людей на расовые, этнические или другие группы в повседневной жизни. В научной литературе термин «сегрегация» чаще всего употребляется в отношении расовых или этнических групп, однако выделяют и иные виды сегрегации, например, гендерную сегрегацию.

По мнению Мартина Лютера Кинга, любая общественная борьба должна быть ненасильственной, ведь можно договориться с помощью языка, а не с помощью массовых беспорядков и войн. Лютер написал множество книг, которые стали основой учения о праве и порядке в обществе.

"Есть три срочные и действительно большие проблемы, с которым мы сталкиваемся не только в Соединенных Штатах Америки, но по всему миру сегодня. Это проблема расизма, проблема бедности и проблема войны".  "Исследования науки обогнали духовное развитие. У нас есть управляемые ракеты и неуправляемые люди".

Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в семье пастора баптистской церкви и учительницы в Атланте. (штат Джорджия, США). Семья жила в "черном квартале", но не бедно. Мартин (Майкл) был средним ребенком,у него была старшая сестра и младший брат. Кинг воспитывался в строгой и религиозной атмосфере, за проступки родители иногда применяли физические наказания.  Их сосед сообщил о том, что слышал, как старший Кинг говорил своему сыну, что сделает из него нечто, даже если должен будет бить его до смерти.

В 6 лет его друга, с которым они играли во дворе, родители отправили в  школу для белых и не разрешили больше дружить с Мартином, потому что он черный. 

Большую часть своей жизни Кинг испытывал депрессию. В подростковые годы он чувствовал негодование против белых из-за "расового унижения", которое он, его семья и его соседи часто терпели в сегрегации Юга США. В возрасте 12 лет, вскоре после смерти его бабушки по материнской линии, Кинг обвинил себя и выпрыгнул из окна второго этажа, но остался жив.

Мартин с отличием учился в школе, 9 и 12 классы он не заканчивал, так как самостоятельно изучил школьную программу.  В 13 лет Мартин поступил в лицей при университете Атланты, а в 15 лет – экстерном поступил в колледж Морхауз. В это время он стал членом Национальной ассоциации прогресса цветного населения. После рукоположения в церковнослужители Кинг стал помощником у своего отца. Потом сам стал священником баптистской церкви.

в 1944 году стал победителем на конкурсе ораторов, который проходил в Джорджии среди цветного населения.

XV + I  - незаурядные ораторские способности - зажигающие слова, энергетическая, вдохновляющая речь, влияние голосом. Мартин Лютер Кинг пользовался своим даром проповедника, выступая с политическими речами. Он боролся не только с расизмом и дискриминацией, но и выступал против участия США во вьетнамской войне и при этом никогда не принадлежал ни к одной из политических партий. 

I + XXII + XXI - Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем) (+XVI). 

1 декабря 1955 года за отказ уступить место в городском автобусе была арестована Роза Паркс (Rosa Parks). Вскоре после этого последовал бойкот автобусных линий в Монтгомери. К бойкоту призывал и его планировал Никсон, а Кинг руководил. Бойкот длился 385 дней, и ситуация стала настолько напряженной, что в доме Кинга был произведен взрыв. Во время бойкота афро-американцы отказывались пользоваться автобусами, и владельцы автобусных линий терпели большие убытки. Кинг был задержан в ходе этой кампании, которая завершилась местным судебным процессом "Браудер против Гейла" (Browder v. Gayle), отменившим расовую сегрегацию во всех общественных автобусах Монтгомери. (5 июня 1956 года суд постановил, что расовая сегрегация нарушает Четырнадцатую поправку к Конституции США 1868 года, гарантирующую американцам равное обращение. После апелляции штата и города Верховный суд США 13 ноября 1956 года подтвердил это решение). Роль Кинга в бойкоте автобусных линий превратила его в фигуру национального масштаба и сделала его очень известным представителем движения за гражданские права.

„Принимающий зло без сопротивления становится его пособником.“

“Мы должны научиться жить вместе как братья или погибнуть вместе как дураки” 

“Если человек не нашел, за что может умереть, он не способен жить”

Неоднократно подвергался арестам и покушениям. 29 раз был арестован.

20 сентября 1958 года, во время подписания экземпляров своей книги "Шаг к свободе: история Монтгомери" (Stride Toward Freedom: The Montgomery Story) в Бламстейновском универсальном магазине Гарлема (Нью-Йорк) Кинг чудом избежал смерти, когда Изола Карри (Izola Curry), психически больная чернокожая женщина, которой казалось, что он в сговоре с коммунистами против нее, пронзила его грудь ножом для бумаги.

В июле 1962 года и был приговорен к тюремному заключению на сорок пять дней или выплате штрафа 178 долларов. Он выбрал заключение. Через три дня после вынесения приговора шериф полиции Лорри Притчетт незаметно организовал выплату штрафа за Кинга и приказал его освободить. Кинг писал: "мы были свидетелями того, как людей вышвыривают со стульев у буфетной стойки... как изгоняют из церквей... и как бросают в тюрьму... Но впервые мы стали свидетелями того, как выгоняют из тюрьмы." Позднее Центр Кинга констатировал, что тем лицом, кто вызволил тогда Кинга из тюрьмы, был евангелист Билли Грэм.

В марте 1963 более 200 тыс. человек, большинство из которых составляли афроамериканцы, прошли маршем до Вашингтона. Кинг, который в числе других выступал на митинге, произнес знаменитую речь "У меня есть мечта".

 

Выдержки из речи «У меня есть мечта»: «Я мечтаю, что однажды эта нация распрямится и будет жить в соответствии с истинным смыслом её принципа: «Мы считаем самоочевидным, что все люди сотворены равными». Я мечтаю, что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом. Я мечтаю о том, что наступит день и даже штат Миссисипи, изнемогающий от жары несправедливости и гнёта, превратится в оазис свободы и справедливости.

Я мечтаю, что придёт день, когда мои четыре ребёнка будут жить в стране, где они будут судимы не по цвету их кожи, а в соответствии с их личностными качествами. Я мечтаю сегодня! Я мечтаю сегодня, что однажды в Алабаме с её злобными расистами и губернатором, с губ которого слетают слова о вмешательстве и аннулировании, в один прекрасный день, именно в Алабаме, маленькие чёрные мальчики и девочки возьмутся как сёстры и братья за руки с маленькими белыми мальчиками и девочками.»

“Тьма не может изгнать тьму; только свет может сделать это. Ненависть не может изгнать ненависть; только любовь может сделать это” “Я решил придерживаться любви. Ненависть – слишком тяжелое бремя”

В 1966 Кинг первым из афроамериканских лидеров выступил против войны во Вьетнаме. В 1968 организовал «Кампанию бедных людей» с целью объединения бедняков всех рас в борьбе с нищетой. С целью поддержать забастовку мусорщиков отправился в Мемфис (шт. Теннесси). 

3 апреля Кинг обратился к собранию в Храме Мейсона (Mason Temple), всемирном центре Церкви Бога во Христе (Church of God in Christ), с речью, названной "Я побывал на вершине горы" (I've Been to the Mountaintop). Перелет Кинга на самолете в Мемфис (перед этим) был отложен из-за угрозы взрыва самолета бомбой. В конце последней в его жизни речи, ссылаясь на угрозу взрыва, Кинг произнес следующее [употребляя библейские аллегории того, как Моисей вел еврейский народ в обетованную землю]:

 "И тогда я отправился в Мемфис. И некие [люди] начали сообщать об угрозах или говорили об угрозах, которые были. Что произошло бы со мной от некоторых из наших слабых [в моральном смысле] белых братьев?

Ну, я не знаю, что теперь будет происходить. Впереди нас ждут тяжелые дни. Но это сейчас для меня неважно. Потому что я побывал на вершине горы. И я не беспокоюсь. Как любой [человек], я бы хотел прожить долгую жизнь. Долголетие занимает определенное место [как ценность]. Но сейчас я по этому поводу не беспокоюсь. Я хочу лишь исполнять волю Божью. И он позволил мне взойти на вершину горы. И я посмотрел с высоты. И я видел обетованную землю. Я могу не попасть туда с вами. Но я хочу, чтобы вы знали сегодня вечером, что мы, как народ, попадем в обетованную землю. Поэтому сегодняшним вечером я счастлив. Я не беспокоюсь ни о чем. Я не боюсь никакого человека. Мои глаза видели славу грядущего Господа".

 

На следующий день, 4 апреля 1968 года, его застрелил Джеймс Еарл Грей, пока Кинг стоял на балконе своего номера в отеле Лоррейн. Убийство Кинга вызвало волнения черного населения более чем в 100 городах США. На похороны Мартина Лютера Кинга пришло более 100 тысяч человек.

Кинг был женат, имел 4 детей. При жизни Мартин Лютер был веселым человеком с удивительно добрым взглядом, он показывал пример семьянина, порядочного мужа и отца, любящего четверых детей.Однако его обвиняли в неверности. ФБР этим дискредитировало Кинга и пыталось влиять.  Ральф Абернати заявил в своей автобиографии "И стены рухнут" (And the Walls Came Tumbling Down), что Кинг имел слабость к женщинам, хотя они "все понимали и верили в библейский запрет секса вне брака. Просто у него был особенно трудный период с этим искушением". В более позднем интервью Абернати сказал, что лишь написал слово "распутство", что конкретно не сказал то, что Кинг имел внебрачный секс, и что неверность Кинга была эмоциональной, а не сексуальной. 

В книге 1986 года "Несение креста" (Bearing the Cross) историк Давид Гарроу (David Garrow) писал о нескольких внебрачных романах, в том числе с одной женщиной, которую Кинг видел почти ежедневно. По словам Гарроу, "эти отношения... в большей мере становились эмоциональным средоточием жизни Кинга, но это не исключает случайных связей [сексуального характера] ... в путешествиях Кинга". Он утверждал, что Кинг объяснял свои внебрачные романы как "формирование от подавления страстных желаний". Гарроу заявлял, что Кинг допускал распущенность, причинявшую ему "болезненное и временами подавляющее чувство вины". Жена Кинга Коретта, казалось, невозмутимо принимала его романы, говоря только, что "всем этим другим делам просто нет места в очень высоких отношениях, которыми мы наслаждались".

Епископальная церковь США признала Кинга мучеником, отдавшим жизнь за христианскую веру; в 1998 году его статуя была размещена в Вестминстерском аббатстве (Англия) в ряду мучеников ХХ века.

День Мартина Лютера Кинга — федеральный праздник США, государственный выходной день, посвящённый борцу за права афроамериканцев, лауреату Нобелевской премии мира Мартину Лютеру Кингу. Праздник отмечается ежегодно в третий понедельник января и приурочен ко дню рождения Кинга 15 января.

Facebook Comments